08 июня 2014

СП "Шьем баульчик". Часть первая.

Напоминаю, что для шитья данной сумочки понадобится:
1) Ткань. Если шить из одной ткани, то потребуется отрез приблизительно метр на метр.  Но можно, конечно, сделать сумочку   полностью разноцветной и пустить в ход обрезки   тканей.  
2) любой уплотнитель для верхней, лицевой части (синтепон, наполнитель для квилтов, вискозные салфетки и пр.) размером 25 на 36см. (размер уже простеганного с уплотнителем полотна - 23*34см, учитывая припуски)
3) флизелин для уплотнения кармашков - по желанию.
4) одна молния длиной не менее 50см (можно будет немного надставить), а лучше 60см, и три молнии, не менее 23см каждая. Проще будет шить, если молнии взять подлиннее и разъемные.
5) косая бейка, самодельная или покупная (чем шире, тем лучше) около двух метров.
6) ткань или фетр для игольницы и дополнительных кармашков, если вы решите их делать.
7) лапка для вшивания молнии!
Я  покажу процесс шитья на примере своего баульчика из трех видов тканей, для удобства обозначим их так:
     А - наружная ткань верха и боковин, у меня крупными цветами
     В - основная ткань кармашков (розовая в белый горошек)
     С - внутренние кармашки (розовая с рисунком)





На схеме ниже приведены размеры деталей с учетом припусков, чтобы вы сориентировались, какой ткани сколько нужно будет именно вам. Синим цветом обозначена ткань для лицевой части - основной и двух боковинок; желтым для внутренней, и розовым - подклад кармашков.



Итак, приступим.
1) Из ткани В выкраиваем два прямоугольника размером 23*21см и два прямоугольника             23*20см. 

Из ткани С - три прямоугольника величиной 23*16см каждый. Это подклад кармашков, их внутренняя часть. Я продублировала их флизелином на всякий случай. В принципе, если ткань достаточно плотная, и вы не собираетесь хранить в этих кармашках, к примеру, гвозди, это делать не обязательно.

Получившиеся заготовки из ткани С складываем пополам вдоль, лицевой стороной внутрь и заглаживаем. Это внутренние части кармашков.

2) Берем один прямоугольник 23*21, второй 23*16 и одну из трех заготовленных молний - будем формировать центральный кармашек. Вшиваем молнию по длинной стороне между нашими прямоугольниками. Для этого кладем на стол ткань С лицом вверх, на нее укладываем молнию, также лицом вверх, а следом ткань В - лицом вниз. Совмещаем срезы, как на фото внизу, стачиваем.
У меня были только потайные молнии нужного размера, поэтому на фото обращайте внимание на собачку (замочек), чтобы не попутать, где лицевая сторона молнии, а где изнаночная.
Отгибаем ткани на лицо, отстрачиваем на расстоянии 3-4мм от молнии.

Если развернуть, получается, как на фото ниже. Изнаночная часть молнии там, где внутренняя часть кармашков!
3) Берем второй прямоугольник 23*21см  и формируем наш  кармашек полностью.  Для этого сначала совмещаем лицевую сторону свободного среза  внутреннего кармана и изнаночную сторону молнии:
                            
а ниже прикладываем наш прямоугольник из ткани В, лицом к молнии, изнанкой к верху. Скрепляем булавками или наметываем. Сострачиваем.

 Если вам удобнее, можно делать это поэтапно - сначала пристрочить молнию к внутреннему кармашку, близко к краю, чтобы этот вспомогательный шов потом не выглядывал. А уже потом приложить ткань В, и проложить шов на ширину лапки.

Мои молнии достаточно длинные, поэтому сшивать было удобно. Если ваши короче, и вы новичек в работе с молниями,  советую вам воспользоваться мастер-классом от Натальи из блога "Золотые брызги", она очень подробно описывает данный процесс. Для нас там  будут полезны пункты 1 и 2 (с учетом того, что наша молния без рамки), дальнейшая технология пошива отличается.

Когда вторая половинка молнии вшита, получаем вот что:


Раскрываем молнию, раскрываем карман и отворачиваем оба вида ткани от только что пришитой  половинки молнии - я сколола их булавками. Отстрачиваем: прокладываем строчку приблизительно до середины заготовки, приподнимаем лапку, закрываем полностью карман, проталкивая бегунок под лапкой машинки, и дострачиваем до конца.
 Очень надеюсь, что у вас все получилось! Тогда раскладываем на столе наше недоизделие, любуемся, и очень гордимся собой!


 А теперь вопрос. Уровень подготовки у всех ведь разный, насколько понятно я объясняю? Стоит ли писать более подробно? Девоньки, не стесняемся, отписываемся в комментариях, я очень хочу, чтобы у всех все получилось! Ориентировочно во вторник-среду я закончу описание пошива кармашков, и дам вам время дошить их (кто будет шить он-лайн), сфотографировать и выложить промежуточный итог (желательно - чтобы, при надобности, провести работу над ошибками)

С нетерпением жду ваши вопросы и пожелания!
Часть вторая здесь

32 комментария:

  1. Юль, поздравляю, поздравляю, поздравляю!!! Самое главное - пусть все в твоей жизни идет по плану, здоровья, женского и материнского счастья!
    Очень интересно будет посмотреть на результаты у девочек, я пасую, т.к. в последнее время вообще ничего не успеваю. Успехов всем участницам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо, спасибо, спасибо!!! И я прекрасно тебя понимаю, сама наконец-то спать ночами начала - так устаю от прогулок огородов за день! (сегодня не в счет - погода испортилась ;-))

      Удалить
  2. Юля!!! Поздравляю!!!! Прими самые наилучшие пожелания!!!!
    Я пока не начинала шить, но по описанию вроде всё понятно :))) А молнии мы будем потом обрезать излишки с обеих сторон (т.е. можно взять подлиннее)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, спасибо! Да, молнии потом обрежем. Собственно, чем длинней - тем удобнее вшивать их ))

      Удалить
  3. Юля! И от меня поздравления - 6 июня - день рождения моей мамы и Пушкина. Очень значимый для меня день! Желаю тебе МОРЕ позитива, жизненной энергии, богатырского здоровья, огромной любви и везения во всех начинаниях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, очень приятно, спасибо! Да, 6-е июня число плодовитое - у моей учительницы по английскому д.р. 6-го, а еще у Бари Алибасова и Владимира Левкина из группы На-на )))

      Удалить
  4. C прошедшим днем рождения!!! А по пошиву все понятно, буду начинать.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, с прошедшим Днем Рождения)) Описание оооочень подробное)) Всё, пошла кроить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Рада, что все понятно )) Успехов!

      Удалить
  6. Юлечка, с прошедшим! Пусть на всё хватает времени))
    А можно я не записываясь попробую? Не факт, что успею, но хоть попытаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тань, конечно можно ))

      Удалить
  7. Всё очень подробно! Будем начинать....:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, удачного начала!

      Удалить
  8. Юля поздравляю с днем рождения!!!!!! Желаю тебе море вдохновения, счастья и всего самого наилучшего!!!! Пусть все твои мечты исполнятся!!!!! Думаю ты все подробненько описала)))) Пошла пробовать)))) Я так поняла что если не получится отчитаться ничего страшного? А то я как всегда нахватала...... Теперь только успевай!!! Но возможно и успею))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!!! Я особо в рамки никого не хочу загонять, главное , чтоб в удовольствие )) Единственный момент, который пока не хотела озвучивать (пока обдумываю), может по итогу среди самых стойких и послушных какой-нить поощрительный приз разыграю... )))

      Удалить
  9. Юля, пока все очень понятно, если на практике возникнут вопросы, обязательно напишу! И каким образом мы отчитываемся? У себя в блоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и забыла! С днем рождения!!! Всего самого лучшего!

      Удалить
    2. Юль, спасибо!!! Отчитаетесь да, в блоге (у кого есть), но частить не будем - когда все три молнии будут вшиты. Завтра закончу этот этап ))

      Удалить
  10. Юля, с днем рождения! Все написано очень подробно, будем пробовать...)

    ОтветитьУдалить
  11. Зебра и радуга чем-то похожи.
    Зебра в полосочку, радуга тоже.
    Пусть будет жизнь полосатою зеброй,
    Но не двух цветной, а разноцветной.
    Пусть будет много зеленого цвета,
    Зеленый - надежда и теплое лето.
    Желтым пусть яркое солнце сияет,
    Красный - любовью жизнь озаряет
    Синий поднимет над суетой,
    он будет верной и доброй мечтой
    Желаю такого тебе разноцветья,
    Счастья, здоровья, любви, долголетья!
    Юлечка, с Днем рождения, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу МК...Все понятно, спасибо! Теперь осталось нАчать :-)))) Вчера час раскладывала вокруг себя тряпочки...так и не решила, какой же баульчик я хочу. Зато решила, что надА сумку... Хм...пошла дальше медитировать над тряпочками...на баульчик ;-)))

      Удалить
    2. Кать, ну вопервых, большое спасибо за поздравление!!! А про ткани - да, я тоже вокруг них хожу дольше, чем шью... И сумку тоже хАчу. И даже раскроила... А машинке кирдык настал.

      Удалить
  12. Юля, с днём рождения тебя!!! Спасибо за чудесный совместный проект. Всё понятно и доступно описано.
    Я уже с первым отчётом, с одной молнией :)). Ну вот так получилось, сначала написала отчёт, потом прочитала комментарии :)
    http://zhannadanilova.blogspot.com/2014/06/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, умница! Вечером обязательно загляну к тебе в гости!!

      Удалить
  13. Юля, мне очень понравился твой баульчик, если ты не против, забрала твой СП (МК) к себе в блог в копилочку. Смотри вот здесь http://booro4ka.blogspot.com/p/blog-page.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, конечно не против. Спасибо!

      Удалить
  14. Юля, хотелось бы сшить Ваш замечательный баульчик, но я хотела его увеличить на 3-4 см с каждой стороны, но не могу понять как это сделать, т.к. деталей много, может у Вас есть ответ на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Вы хотите увеличить его в длину, по стороне где молния? У всех прямоугольных деталей одна сторона равна 23см, это как раз длина баульчика. Значит, берете не 23, а 26-27 ))
      В ширину чуть-чуть сложнее, если что пишите. А вот здесь можно посмотреть, как я увеличила баульчик ;-)

      Удалить
  15. Юля, вот как раз увеличение в ширине меня и интересует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. напишите мне на почту ukatoys@gmail.com , я объясню.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...