27 мая 2015

О вышивке. И за советом.

Те, кто меня давно читает, должны знать, что я и вышивка - вещи мало совместимые. Я могла раньше оценить красоту или сложность вышитой работы, что-то могло вызвать у меня даже восторг... но я искренне не понимала, как можно тратить на это время! Вот честно! И да простят меня вышивальщицы ;-) Все другие виды рукоделия были для меня вполне объяснимы - шитое, вязаное, плетеное можно носить. Картонаж, скрапбукинг - использовать. Лепленое, открыточное - дарить. А вышивка? Да, она украшает. Но время, которое на нее тратится... Я не понимала, ЗАЧЕМ тратить столько времени, если можно сшить лоскутный блок, связать интересный мотив или просто взять ткань с красивым принтом...
Но услышала как-то, что у вышивальщиц есть примета - нужно вышить то, о чем мечтаешь, и оно появится в твоей жизни. Ребенок, машина, дом... Я мечтаю о доме. Значит, буду вышивать дом. Выбрала и заказала набор "Домик с часами" от Кларт (выбор не очень для меня, начинающей, удачный - схема черно-белая, мне трудно). Предупредила мужа- я работаю над нашей мечтой, теперь дело, друг, за тобой, вперед и с песней! И начала вышивать.

Очень стараюсь, чтобы все стежки были в одну сторону - не получается ;-), очень стараюсь, чтобы изнанка была не сильно страшная - сфотографировать постеснялась ))




Девочки, я попала! С домиком уже особо не спешу (чтобы муж не отставал), и понимаю, что рано мне еще за большие работы браться.  Но вышила уже два небольших панновских набора, третий в пути, покажу их потом все вместе. И больше ни о чем не могу думать, хочу вышивать, вышивать, вышивать!  Не важно, куда я это потом применю, но сам процесс мне доставляет огромное удовольствие. Уже заказана канва и нитки, жду посылку. И думаю, что пора подписываться на блоги вышивальщиц, а возможно, и на вышивальные конфетки )))


На этом с лирикой заканчиваю и обращаюсь за помощью к залу. Размечая канву для домика, я просчиталась - ровно по центру у меня будет пробел полосой в 5 крестиков. Заметила, когда уже отшила столько:


То есть, получается, что я вышиваю две части дома - левую, и правую, но отдельно. А как их соединить потом, большой вопрос. Сделать складку и прострочить? Будет грубо. Вырезать лишнюю часть и спрятать стык под крестиками? Или дорисовать схему самой? Очень жду ваших советов...

34 комментария:

  1. хорошее начинание-вышивка с мечтой, а что просчиталась, так не расстраивайся, пять столбиков пробел? так дорисуй немного у одного три и у другого два, никто ж не знает как должно быть... этож дом и природа, ну дом чуть побольше будет, это же не страшно... вот если б ты лицо вышивала, то при таком раскладе та еще красотка получилась бы... не дрейфь, все получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, представила, как я лицо увеличиваю! )))))))))))))

      Удалить
  2. Соглашусь с предыдущим оратором. :-) Вырезать-сшивать грубо получится. 5 крестиков в пейзаже - это практически ничто. Дорисуй. Посмотри, может где-то детали сместить можно влево-вправо, с другой стороны фона больше будет.
    Главное, мыслить позитивно!

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы дорисовала...В этом даже есть какая-то прелесть)))
    Тоже вышиваю мечту свою...прямо сейчас...
    Для меня вышивка не просто украшение в дальнейшем, а возможность отвлечься от "словомешалки" прямо сейчас...медитативный процесс...Очень нравится сам процесс)))

    ОтветитьУдалить
  4. >>И больше ни о чем не могу думать, хочу вышивать, вышивать, вышивать!
    Да-да, вот оно) вышивка затягивает)))
    По серединке вышивки не подскажу... я бы вышила до конца и посмотрела .что делать - то ли зашивать серединку на свой вкус, то ли разрезать и аккуратненько сшивать.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, да, вышивка затягивает))), я это на себе тоже ощутила)))). Очень хочу вышивать, но у меня все упирается во время и личное пространство - эти вездесущие дети разве дадут сосредоточиться?))) Сейчас летом, может, и повышиваю, старший с младшим понянчится)))). Ты пишешь, я прямо себя узнаю, только я всегда вышивать любила, из-за процесса, успокоительного и затягивающе магического. Ещё из бисера плести - почти так же, но к этому я, наверное, уже не вернусь, на глаза ой как влияет... А домик дорисуй, делов-то))), так здорово получается! Пусть у тебя мечта сбудется!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, за результат не волнуйся. Всё получится, дорисуй сама, что-то смести, где-то добавь. Наверняка никто и не увидит потом на готовой работе добавленные крестики (только избегай простого копирования цвета, чтобы это не была просто однообразная полоса, что добавить и привнести зависит от самого рисунка))))) Зато в своём домике ты, можно сказать, сразу добавляешь жилплощадь! По поводу будущего применения тоже не стоит беспокоится. Оформишь с паспорту в красивой рамке и повесишь на видном месте в том своём новом доме, о котором мечтаешь ))))) Это точно!
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, я так тебя понимаю. Сама раньше так же думала, пока не начала вышивать.Крестики-заразная штука)))) С почином! Пусть мечты сбываются! А пробел потом по ходу крестиками заполнишь)

    ОтветитьУдалить
  8. с почином и добро пожаловать в наши стройные ряды вышивальщиц :))))) да, вышивание очень затягивает и приносит кучу положительных эмоций :) загляните ко мне, может приглянется конфетка ;) http://akmeya.blogspot.com.tr/2015/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, увы, я опоздала (( Но поздравляю с розыгрышем!

      Удалить
  9. Засосала опасная трясина.))))) Или так: "Подсадили хомяка на иголочку, не простую на иглу - вышивальную..." ))))) (Дальше можешь погуглить по первым строчкам и весь стих найти - прямо гимн хомяковышивальщицам)

    Пробел заполнить однозначно - застрочить канву даже на картине с полной зашивкой было бы грубо и заметно, а с частичной и совсем нехорошо. А вот поиграть деталями очень даже можно - забор добавить, цветов-деревьев, растянуть стену-крышу, в общем, что там по центру идёт - всё распространить в сторону пробела. Хорошо бы в Паттерн Мейкере перенабор схемы найти, раздвинуть в нужном месте схему и порисовать, чтобы сразу отследить, как получается.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, сшивать - грубо. Лучше дорисуй серединку. А впредь начинай вышивать или от центра, как в инструкциях советуют, или от одного из краев, и шей по порядку. Я, например, очень редко канву размечаю, разве что когда на равномерке шью и зашивается при этом не все пространство, отмечаю середину и границы вышивки.
    Когда-то тоже так думала о вышивке крестиком))) Сейчас за уши не оттащишь порой, но это волнами. Находят волны вязания и бисероплетения)))

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день. В принципе можно и дорисовать, там немного получится. Но я бы распорола одну часть и перешила, потому как мне самой бы бросалась в глаза эта дорисовка, даже если бы другие ее не замечали. А вышивать лучше все-таки так, чтобы все верхние стежки шли в одном направлении,так работа выглядит аккуратнее, нити ведь имеют свой отблеск и именно он и будет акцентировать внимание стежках в разные стороны. Но это совсем не страшно, и практически незаметно. Для разметки можно использовать смываемый маркер (только его испробовать надо перед разметкой и помнить, что нельзя, чтобы он на солнышко попадал.), если размечать нитями, то лучше мононитью (для вышивки бисером), поскольку обычную можно проколоть иголочкой и потом ее невозможно будет вытащить из-под отшитого, а контрастная нить может просвечиваться под вышивкой. Про мечту совершенно верно, обязательно исполниться, надо только вышивать с хорошим настроением и с удовольствием! У Вас замечательно получается, для первого раза работа достаточно сложная, но результат будет замечательным, обязательно покажите и другие работы. С Вашим талантом шить, вышивка обязательно найдет применение, ведь вышивка - это не только картина. http://vikawish-gallery.blogspot.com/ - вот тут примеры прикладной вышивки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Расшивать не рискну, но маркером обязательно пользоваться буду!

      Удалить
  12. Юля, дорисовать схему самой, однозначно! Не рискнула бы сшивать и тебе не советую!
    За изнанку на беспокойся, в голову не бери, а вот крестики в одну сторону это важно! Но для первой работы и тем более со смыслом это тоже не важно. Важно другое, кроме вышивки тебе нужно визуализировать новый дом или квартиру, прямо мечтать и представлять, можно перед сном. Ходить по комнатам, готовить на новой кухне, открывать шкафы и все у вас будет!
    А на счет вышивки мне твои опасения конечно понятны, что делать с множеством вышивок которые делают многие вышивальщицы я тоже ума не приложу. Я раньше много вышивала, раздарила очень много, дома висит 7 картин, больше не надо. Сейчас увлекают маленькие вышивки - елочные игрушки-подвески, не больше. А большие или средние я на подушки пускаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я тоже про подушки думаю - универсальная вещь, но у меня уже из шитых скоро склад будет ;-)))

      Удалить
  13. Я бы дорисовала. Домик мечты? Ок! Придется немного поменять визуализацию и решить, что. если это будет частный домик, то с пристройкой, а если квартира - с отдельной кладовой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в этом ключе я не думала ;-) Да, пусть дом будет больше!

      Удалить
  14. Юля, красота получается! Да, вышивка она такая-затягивает со страшной силой:))
    Я тоже с девочками соглашусь-дорисуй схемку.
    Ты не размечаешь канву? Так сложнее. Я перед тем как вышивать размечаю канву квадратами 10*10 крестиков прямо ручкой, чтобы не стиралась (метки не стираются до конца вышивки и потом хорошо отстирывается). Это очень удобно, потом, если запутаешься в узоре-легко разобраться.
    Ждем продолжения! Мой домик тоже лежит недоделанный:( Начинала еще в Киеве, но не очень мне по душе был-временно забросила, надо рассмотреть его как следует, может поменяю мнение:)))

    ОтветитьУдалить
  15. Распарывать или дорисовать? Второе явно предпочтительнее :) Ну окошки буду пошире или стены - это терпимо и никто не заметит разницы!=) Поздравляю с приходом в "наши ряды"! Пусть от работы к работе набирается опыт, вышивка - это огромный очень богатый мир, в нем еще столько всего предстоит узнать, успехов и легких крестиков!))

    ОтветитьУдалить
  16. Юля,два варианта- распороть или дорисовать.Выбирай дорисовать, и тогда реальный дом будет тоже шире задуманного:) Неслучайно все это!!! Поздравляю тебя с тем, что ты "подсела на иглу". :).Заглядывай в гости,буду рада.

    ОтветитьУдалить
  17. Бывает, в вышивке специально делают пробелы и оформляют в паспарту с несколькими окошками. Но думаю, здесь - не тот случай! Поэтому я тоже - за дорисовку!
    А что до применения вышивки, то она для меня - всё вышеперечисленное: и носить, и использовать, и подарить:))) Обожаю картонаж с вышивкой и всякие там обложки/косметички/подушки! Так что уверена, домик - это только начало!!

    ОтветитьУдалить
  18. Юль, про мои сбывшиеся приметы вышивки я коротенько написала тут http://rukodelkikaruselka.blogspot.ru/2015/02/michael-powell.html

    Про твой случай: почему то сразу подумалось оформление в два окошечка, как написала Екатерина Suncat. Я бы распарывать не стала, лучше конечно довышивать и тогда уже смотреть.

    ОтветитьУдалить
  19. Дом делает себя сам. Видимо вышивка оказалась маловата для желаемого дома, поэтому и появились лишние метры, то есть крестики. Нужно просто по рисунку дорисовать и будет все ОК!

    ОтветитьУдалить
  20. Я тоже новичок в этом деле," но присела быстро на иглу"))) теперь тоже хочу вышивать, вышивать, вышивать. А домик дорисуй, так он больше будет, а значит и ваш больше будет;)

    ОтветитьУдалить
  21. Юль, ну, тебе тут уже 1000 и 1 совет дали по поводу вышивки. повторяться не буду... Тихонько хихикаю в сторонке за то, что подсела на вышивку :-))) И жму руку! Даже две!

    ОтветитьУдалить
  22. Юля)))) я тоже вышиваю домик))) Только сегодня начала Для меня вышивка не свойственна...... И тоже мечтаю о доме! мечты сбываются если их сбывать))))
    Что делать с полоской не подскажу...((((( не знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, потеряшка! И удачи в вышивке!

      Удалить
  23. ммммммм какие все молодцы, вышивают))))))) я тоже хочу)

    ОтветитьУдалить
  24. Раз уж здесь заговорили о вышивальных приметах, то скажу и о своих, которые уже сбылись:
    1. Вышивала сову - символ мудрости с мыслями о новой работе. Примета сбылась через 3 мес. после оформления работы.
    2. Вышивала пару попугаев. Как только начала вышивать - загадала, что встречу свою вторую половину. Итог - вышивка висит в нашей комнате.
    3. Единорогов там всяких вышивать не стала (пропустила этот момент), мы и так к нему готовимся.
    4. Наборчик "Почти идеальный" я уже прикупила и собираюсь вышивать его в ближайшее время.
    5. Недавно нашла свой идеальный набор с домом. Новинка от Риолис "Деревенский полдень". К слову, набор с домом искала очень долго, а теперь поняла, что это именно мой.

    На счет вышивки. Первую свою работу я вышила крестиками в разных направлениях, уже на второй, по совету одной вышивальщицы, мои крестики смотрели все в одну сторону. Кстати, я кладу стежок сначала слева, а потом направо, наша бабушка вышивает наоборот. Это уже, как кому удобней. Главное, чтобы в одну сторону. На первой и второй работе я умудрилась еще и узлов наделать для закрепления нити. Вышивать предпочитаю по цветам, сначала полностью один цвет, за ним другой, но бывают и исключения. С разметкой тоже были свои уроки. Одну из работ умудрилась разлиновать карандашом, который не отстирался до конца (спасибо багетчику - все закрыл). Маркер для разлиновки я тоже выкинула в помойку, а вот наметка нитками по квадратам 10х10 клеточек, по моему, самый удачный вариант. Просто выдернул наметку и все. И еще, раньше работы оформляла сама - теперь только багет. На счет Вашей работы... Я бы закрыла пробел стежками. Повторите некоторые фрагменты, добавьте деталей. В общем - интуиция Вам в помощь!

    ОтветитьУдалить
  25. Тоже сели на иглу? Поздравляю!
    Я уже лет 15 с неё слезть не могу. ;)

    Дорисуйте схему. Все остальные варианты - от лукавого!

    ОтветитьУдалить
  26. Девочки, простите пожалуйста, что не ответила на все комментарии, прочитала каждый и не по одному разу. Огромное спасибо вам за внимание и очень дельные советы! Хотела с каждым поговорить, и в гости зайти - но время, время! Поэтому решила, что или сейчас - всем, или вообще никак ((
    В общем, дом однозначно буду расширять своими усилиями - мне понравились ваши идеи, что это судьба и он должен быть больше ;-) Вот с этими мыслями и буду вышивать!
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Если расшивать, будут большие дырочки и на заново вышитой будет цеплять глаз, может исправиться после стирки. А так... дорисовать самое логичное. Зашла к вам в блог и вспомнила, что у меня то тоже полным полно вышиваек по своим схемам, если интересно - http://lyulyukino.blogspot.com/2015/06/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...