17 апреля 2016

Мышкин.

Легенда.

Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин. 
Трудно найти более уютный и такой провинциальный городок, наполненный огромным количеством любопытствующих туристов, собравшихся посмотреть на бизнес-идею простых энтузиастов своего дела, сумевших собрать на небольшом пятачке земли что только можно начиная от древних амбаров, старинных механизмов, истории смирновской водки и русского валенка и заканчивая маленьким домиком, битком набитым разнообразными воплощениями мышей. 

Кстати, город мышки самый маленький горд в ярославской губернии. В 1924 г. он утратил статус города и оставался селом Мышкино вплоть до 1991 г., когда ему было возвращено прежнее название и городской статус.  (взято с сайта autotravel.ru)

В Мышкине мы уже были, когда старшей дочери было лет 8, излазили его вдоль и поперек, посетили все, что  можно, и получили от поездки огромное удовольствие. А потому этой весной решили свозить туда и младшую. Но поскольку ей только-только исполнилось три года, в этот раз  наша программа ограничилась Дворцом Мыши, музеем мыши и музеем валенок. Фотографий море, в кои-то веки после поездки я разобрала их сразу и имею желание показать вам ;-) Посмотрим?



Начну с гостиницы. Гостиница "Кошкин дом", прямо в центре и без того небольшого Мышкина, до всех интересных мест - две минуты прогулочным шагом. Красивая )) Витражные окна очень поднимали настроение. 


Везде  - мыши и кошки. Нарисованные даже по ступенькам бегали, но я забыла их сфотографировать.


Номер большой, с телевизором, холодильником, и прочим необходимым. Ну и коль это Кошкин дом, то кошки были повсюду  - картины, статуэтки, и даже мягкие игрушки.


Так получилось, что фото в зеркале - единственное совместное за всю поездку.

В стоимость номера включен завтрак в очень приятном ресторане "Мышеловка" при гостинице. Опять витражи и шведский стол на любой вкус. Естесственно, мы оттуда выкатывались ))


Много гуляли, погода радовала.


К вечеру добрались и до Волги. Тут много льда и ветра, а потому гораздо прохладнее.



Самым интересным для Даны оказался музей мыши. Она там около часа зависала. Тетечка-смотрительница ну очень душевная, разрешала все трогать и развлекала Дану, как могла. 


А Дана развлекала тетеньку, рассказывая, что ее мама вяжет и дома много ниток ))) и демонстрировала шапку и митенки, связавшиеся перед поездкой.

А я в это время... правильно, опять вязала, но на улице ;-))


Следующим был музей валенок. Валенки на любой вкус:


И коллекция старой, местами даже древней, обуви:


Ну и дворец мыши. Ровно в 12 часов дня начинает играть музыка, из окошек дворца появляются мыши и приглашают всех на представление.


Представление для индивидуальных туристов начинается в строго определенные часы, нужно узнавать заранее.


Но Дана не сильно впечатлилась. Тут она развлекала группу фразами "мне это скучно слушать, пойдем уже дальше". Зоопарк мышей её тоже не воодушевил, а вот в сырной комнате она оттянулась по полной ))


Текста вышло мало, но удовольствия и впечатлений было много, поверьте. К тому же, после Мышкина было еще немного Углича и Переславль-Залесский, но до этих фотографий я ещё, увы не добралась.













28 комментариев:

  1. Как интересно! Взяла на заметку, думаю моей дочурке тоже понравится эта сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, ну очень рекомендую. Там прям все-все очень детское. А в 40 км Углич, там для родителей много чего посмотреть. Ну и если поедете, по дороге в Переславль обязательно, та музей утюга, чайника, дом берендея и много чего еще ))

      Удалить
    2. Спасибо за информацию! Планирую этим летом проехаться по Подмосковью и городам Золотого Кольца России.

      Удалить
  2. Интересное путешествие. Юля, спасибо за фотоэкскурсию! Мы не были в Мышкине, надо бы когда-нибудь посетить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, думаю, что не пожалеете )) Спасибо!

      Удалить
  3. Классная поездка!!! Поздравляю вас с новыми впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  4. Как будто сама побывала;) В Угличе я была.Там много церквей старых, и, к сожалению, многие из них в плачевном состоянии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, да, лет пять назад тоже смотрели их, будем надеяться, что дойдут у местного руководства до них руки. а помимо церквей - музей тюремного искусства, музей водки, музей мифов и суеверий, музей гидроэнергетики - всего не упомнишь )

      Удалить
  5. Юля, какой восхитительный рассказ! Думаю, мне тоже понравилось бы в этом уютном городе, с такими необычными музеями и с такой гостиницей под интересным названием "Кошкин дом". Очень понравилось фото Даночки крупным планом в шапочке и шарфике с оленями. Ну и ты выглядишь очень умиротворенно, когда вяжешь на лавочке. Я как-то пробовала на лавочках вышивать, но разлетаются схемы и нитки от ветра))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мне тоже это фото очень нравится )) Я в поездки пробовала шитье брать ручное, по мелочи - гексагончики, к примеру. Тоже неудобно. А вот крючком вязать, да со спец.сумкой - самое то ;-)

      Удалить
  6. Здорово! Какая интересная экскурсия! Какие фотки! Как будто сама побывала там:)

    ОтветитьУдалить
  7. Судя по фото, поездка вышла замечательной! Я бы тоже там с удовольствием побывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну может еще и придет время? ;-))

      Удалить
  8. О, у меня мама ездила в Мышкин пару раз))). Брали какой-то недорогой речной круиз, моего Димку возили тоже... Так что у меня из Мышкина есть мышка для кошелька)))). Вообще доброе местечко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероник, а мы тоже первый раз туда на теплоходе плавали, годовщину свадьбы какую-то решили отметить. Само путешествие по Волге очень понравилось, но впечатления от города особо не сложилось - мало времени было. А вот потом на машине уже излазили все закоулки, и заодно Мышкин для себя открыли ))

      Удалить
  9. Юля, спасибо рассказ - прогулку) С удовольствие прочитала и насмотрелась. Интересное местечко.

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово! А пупсенок-то совсем большой :-)) Выбражулька!
    Матушка, ну, ты экстремал...кругом снег, а она сидит на лавочке и вяжет! Не примерзла? ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно уж! Снег это остаточное явление, а на дворе и в душе - весна! ;-)))

      Удалить
    2. Ну, с весной в душе и правда никакие остаточные явления не страшны ;-))

      Удалить
  11. Сколько нового за прошедшие с моего посещения 12 лет! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Это здорово, что они не стоят на месте!

      Удалить
  12. Юля, какая же ты яркая!!! Просто праздник какой-то!!
    И девочки у тебя очаровательные!
    Город мне понравился, фото сделаны сдорово, пойду еще раз пересмотрю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, муж мою "яркость" тоже поддерживает брюками ;-))
      Городишко очень маленький и провинциальный но ооочень милый!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...